子供の子育て記録。。。と思いきや、これは多分父親(pp)の趣味Blog。 2012/現在、当初のベイブレードは完全にたち消え、遊戯王も終息。ポケモンカードは細々。デュエマはそれなり? 爆丸&ビーダマンはドコいったものやら? kodomoの玩具をkodomoをダシに、大人の能力で遊び倒すのが、我が玩具道。次ぎはアレだ!
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
会社からの年末支給品として、毎年魚を貰っています。(変わった会社デス。)去年までは鯛だったのですが、今年はブリ!一人身の上司から、もう一匹頂いてるので、計二匹!とても食べ切れないので、お婆ちゃん家やご近所にも配りマス。一度やってみたかった「ブリしゃぶ」が実現!子供達も大喜び♪半身残しておいたら、翌日の晩御飯もブリしゃぶになってしまいマシタ。はは。
ちょっと古い話ですが、節分の日。cocoが怖がりそうなので、豆まきは中止。代わりと言うか~☆ドラえもんの恵方巻イオン限定販売。わざわざmmがイオンまで買いに行ってくれマシタ。外装のどこでもドアを開けると、ドラちゃん♪一本600円くらいしたので、一人一本とまではいかず、coco分を切り分け。北北西を向いてかぶりつき。初めて恵方巻食べたけど、楽しかった。
近所にある結構有名なお店。 「キッチンよろずや」さん。 エビフライの食べ放題定食(1800円)が有名。 ランチ時間は非常に混雑してる人気店。 食べてみたいなァと思ってたら・・・ この日のおかずは、よろずやの「エビ唐じゅうご」! ☆エビフライ18本 ※皿持込で通常15本⇒18本増量! ☆唐揚18個 ※上同 揚げ物どどーん。デス。 これで2000円! 子供達も大喜び♪安ウマ♪ ん?cocoちんテーブルからおりなさい・・・
豆腐づくりに挑戦デス。 用意するのは、 ”オリヒロ(豆乳)”と”にがり”。 高浜のいしかわとうふで入手。 さて、今回の調理助手はhomaちん。 まずは熱湯でオリヒロを温めます。 オリヒロを85℃まで熱します。 ・・・どうやって85℃?わかんないので、しっかり再沸騰させます。。。 土鍋に移し、しゃもじで軽くまぜます。 5回ほど。 その後、にがりを土鍋のふちに回し入れ、再度しゃもじで混ぜます。 そしたら・・・蓋をして・・・ 15分程度待ちます。 すると、 豆腐がお手軽に完成♪ 今回のは少し緩めの豆腐でした。 (しっかり固めるには・・・ニガリを多目に入れればいいのかなぁ。) 豆乳交じりのお豆腐でしたが、それなりに好評。 でも再挑戦したいな。
ウチの会社は変な会社?で。 年末になると・・・ 鯛をくれます。 立派な鯛です。お店で買えば2000円前後くらいします。 今回は、同僚の方からも頂いたので丸々2匹get。 うろこを落として早速調理します。 先日選べるギフトで頂いた出刃包丁が大活躍。 おろし甲斐のある魚デシタ。 ひさびさに捌くと、ちょっと楽しいデス。 COCOも興味津々。 さて今日のレパートリーは・・・ どどん。 ☆鯛のお刺身 ☆鯛のお刺身(湯引き) ☆鯛のカルパッチョ ☆鯛の塩焼き ☆鯛のアラ汁 ☆鯛めし(お茶漬け風) 凄まじいくらいの鯛づくし。 塩釜焼きは・・・オーブンレンジに入らず断念。 刺身だけでもコノ量。 鯛めしは、白いご飯の上にお刺身を引いて、だし汁をかけます。 お好みでネギ、ゴマ、わさび、卵黄を。 homaは焼き鯛も乗せます。 意外に、アラ汁がhomaに大好評♪だったり、刺身が大量に残ったりorz。。。 即興で作ったので、反省点も少々あり。 でも、美味しく腹いっぱい鯛を食べることができマシタ。 また来年?